Как выбрать термос?
Как выбрать термос?
Важные технические аспекты выбора термоса:
- Вес термоса;
- Внутренний объем термоса (Чем больше объем термоса, тем более долгое время сохраняется температура внутри термоса);
- Внешний объем термоса (данная характеристика предполагает то, что у разных моделей термосов – разное расстояние между внутренней и наружной колбой «пространство вакуума»);
- Конструкционные и эргономические характеристики (Ручка- держатель, наличие доп. чашки, тип клапана, тип термоса: узкое или широкое горло);
- Тип колбы (наличие тефлонового покрытия, цельная, либо сварная колба, материал колбы: Пластик, стекло, сталь).
Рисунок 1 – Типичное строение термоса
Выбор термоса
Для того чтобы выбрать себе термос, который прослужит долго, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Корпус и внутренняя колба термоса, сделанные из металла, не только прослужат дольше пластикового/стеклянного, но также лучше противостоят случайным ударам и сохраняют свою целостность.
Стекло хорошо держит тепло и не вступает во взаимодействие с другими веществами. Поэтому после использования прибора для хранения разных продуктов, они не перенимают друг от друга запахи. Но все же стеклянные колбы требуют более бережного отношения, чем металлические собратья.
Их нельзя резко поставить на стол – даже от такого небрежного движения колба может превратиться в груду осколков. Поэтому стеклянные термосы не подойдут для суровых походов, где возможно жесткое механическое воздействие на изделие или перепады температур. Но сегодня некоторые производители используют усиленный вариант закаленного стекла для изготовления колбы. Однако такая продукция отличается высокой стоимостью.
К тому же внутренняя колба из нержавеющей стали лучше и дольше стеклянной сохраняет тепло. Термос с металлическим корпусом держит тепло в течение 10-12 часов, в отличие от пластикового, который удерживает горячую температуру не дольше 6 часов.
Но термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. В них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками: привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно.
Обратите внимание, что термосы большего объёма лучше держат температуру, чем термосы меньшего объема и с более широким горлышком. В нашем магазине представлены термосы объемом 0,35, 0,45, 0,7, 1, 1,2 и 1,5 л и термосы большего объема для любых целей.
Основной технологией, используемой в термосе, является вакуум. Чтобы добиться его, нужна хорошая вакуумная крышка, которая сможет создать абсолютную герметичность и сохранить температуру внутри термоса.
Некоторые термосы имеют помпу, которая позволяет быстро выливать жидкость из термоса.
К сожалению, любое дополнение в конструкции термоса негативно влияет на его герметизацию, в результате чего тепло уходит быстрее.
Но как показывает практика и отзывы клиентов, крышки с обычным клапаном – закруткой более дольше сохраняют тепло и обеспечивают более высокий уровень герметичности.
Рисунок 2 – Закручивающаяся крышка Рисунок 3 – Крышка с клапаном
Как определить температурные режимы термоса?
На качественном изделии производителем указывается время работы термоса. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются. Поэтому при покупке термоса следует поинтересоваться, какова начальная температура воды и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками в 4, 6, 8 или 12 часов). Обратите внимание на запах из термоса! Если присутствует резкий неприятный запах, значит, термос сделан из низкокачественных материалов.
Проверить качество колбы можно, залив кипяток и через 10 минут оценив температуру корпуса. Корпус должен остаться холодным.